[๊ฑด๊ฐ/ํฉํธ์ฒดํฌ] ๐ฅ๋ฌ๊ฑ๊ณผ ๐ฅ๋์ ๋ฅผ ํจ๊ป ๋จน์ผ๋ฉด ์์ข๋ค?!

๐๐ปโโ๏ธ์์นจ์์ฌ ๋์ฉ์ผ๋ก ์ถ์ ๋ฌ๊ฑ๊ณผ ๋์ ๋ฅผ ๋์๋ ๋ถ๋ค์ด ๋ง์ํ
๋ฐ์.
๊ณ๋๊ณผ ๋์ ๋ฅผ ํจ๊ป ์ญ์ทจํ๋ฉด ์ข์ง์๋ค๋ ์๋ชป๋ ์๋ฌธ์ด ์์ด ๊ด๋ จ ๋
ผ๋ฌธ๊ณผ ๊ณผํ์ ๊ทผ๊ฑฐ๋ฅผ ๋ํด ํฉํธ์ฒดํฌํด๋ณด๋ ์๊ฐ์ ๊ฐ์ ธ๋ณด๊ฒ ์ต๋๋ค.
๐ฅ๋ฌ๊ฑ๊ณผ ๐ฅ๋์ ๋ฅผ ํจ๊ป ๋จน์ผ๋ฉด ์์ข๋ค?!
๋ฌ๊ฑ๊ณผ ๋์ ๋ฅผ ํจ๊ป ๋จน์ด๋ ๋๋์ง, ์์ํ์ ์ผ๋ก ์ฅ๋จ์ ์ ๋ฌด์์ธ์ง, โํจ๊ป ๋จน์ผ๋ฉด ์ ์ข๋คโ๋ ์ด์ผ๊ธฐ๊ฐ ์ฌ์ค์ธ์ง๋ฅผ ๋
ผ๋ฌธ๊ณผ ์ ๋ขฐํ ์ ์๋ ๊ณผํ์ ๊ทผ๊ฑฐ๋ฅผ ๋ฐํ์ผ๋ก ์์๋ณผ๊ฒ์.
โ 1. ๋ฌ๊ฑ๊ณผ ๋์ ์ ์์ํ์ ํน์ฑ
โข ๋ฌ๊ฑ(๊ณ๋): ๊ณ ํ์ง ์์ ๋จ๋ฐฑ์ง(๋ชจ๋ ํ์ ์๋ฏธ๋
ธ์ฐ ํฌํจ), ๋นํ๋ฏผ B12, ๋น์คํด, ์ฝ๋ฆฐ, ๋นํ๋ฏผ D, ์ฒ , ์
๋ ๋ ๋ฑ ํ๋ถ.
โข ๋์ (์ฝฉ ์๋ฃ): ์๋ฌผ์ฑ ๋จ๋ฐฑ์ง(์ฃผ๋ก ๊ธ๋ฆฌ์๋, ฮฒ-์ฝฉ๊ธ๋ฃจ์๋), ์ด์ํ๋ผ๋ณธ(์๋ฌผ์ฑ ์์คํธ๋ก๊ฒ), ์์ด์ฌ์ , ์นผ์(๊ฐํ ์ ํ), ๋นํ๋ฏผ B๊ตฐ ๋ฑ.
๋ฌ๊ฑ์ ๋๋ฌผ์ฑ ๋จ๋ฐฑ์ง, ๋์ ๋ ์๋ฌผ์ฑ ๋จ๋ฐฑ์ง๋ก ์๋ก ๋ณด์์ ์
๋๋ค.
๋์ ๋ ๋๋ฌผ์ฑ ๋จ๋ฐฑ์ง๊ณผ ๋ฌ๋ฆฌ ์ฝ๋ ์คํ
๋กค์ด ์๊ณ , ์๋ฌผ์ฑ ์์์๋ฅผ ์ ๊ณตํฉ๋๋ค.
โ 2. ํจ๊ป ์ญ์ทจํ ๋์ ์์ํ์ ์ฅ์
โ๏ธ ์๋ฏธ๋
ธ์ฐ ์กฐ์ฑ ๋ณด์
โข ์ฝฉ ๋จ๋ฐฑ์ง์ ๋ฉํฐ์ค๋์ด ์๋์ ์ผ๋ก ์ ๊ณ , ๋ฌ๊ฑ์ ๋ฉํฐ์ค๋์ด ํ๋ถํฉ๋๋ค.
โข ๋ฐ๋๋ก ์ฝฉ์๋ ๋ผ์ด์ ์ด ํ๋ถํ์ฌ ๊ณก๋ฅ๋ ์ผ๋ถ ๋๋ฌผ์ฑ ์ํ์ ๋ถ์กฑํ ๋ถ๋ถ์ ์ฑ์๋๋ค.
โข ๋ฐ๋ผ์ ํจ๊ป ๋จน์ผ๋ฉด ์๋ฏธ๋
ธ์ฐ ์ค์ฝ์ด(์๋ฌผ๊ฐ)๊ฐ ์์นํ์ฌ ๋จ๋ฐฑ์ง ์ง์ด ๋ ๋์์ง๋๋ค.
โข ๐ ์ถ์ฒ: FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition (2007)
โ๏ธ ์ฝ๋ฆฐยท๋นํ๋ฏผ B12 ๋ณด์ถฉ
โข ๋ฌ๊ฑ ๋
ธ๋ฅธ์์ ๋ง์ ์ฝ๋ฆฐ๊ณผ ๋นํ๋ฏผ B12๋ ์๋ฌผ์ฑ ์ํ์ ๋ถ์กฑํ๋ฏ๋ก ๋์ ์ ํจ๊ป ๋จน์ผ๋ฉด ์๋ฌผ์ฑ ์๋จ์ ๋จ์ ์ ๋ณด์ํฉ๋๋ค.
โข ๐ Zeisel SH, da Costa KA. Choline: an essential nutrient for public health. Nutr Rev. 2009
โ 3. โํจ๊ป ๋จน์ผ๋ฉด ์ ์ข๋คโ๋ ์์ค์ ๊ทผ๊ฑฐ๋?
์ฃผ๋ก ์ค๊ตญ๊ถ์์ ๋์จ ๋ฏผ๊ฐ ์์ค์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด
๋ฌ๊ฑ ํฐ์์ ์๋น๋(avidin)์ด ๋์ ์ ๋น์คํด(๋นํ๋ฏผ B7)๊ณผ ๊ฒฐํฉํด ํก์๋ฅผ ๋ฐฉํดํ๋ค๋ ์ฃผ์ฅ์ด ์์ต๋๋ค.
๊ทธ๋ฌ๋ ํ๋ ์์ํ์์๋ ์ด๋ ํฐ ๋ฌธ์ ๊ฐ ๋์ง ์๋๋ค๊ณ ๋ฐํ์ ธ ์์ต๋๋ค.
โข ์ด์ ๊ฐํ๋ฉด ๋ฌ๊ฑ์ ์๋น๋์ ๋ณ์ฑ๋์ด ๋น์คํด ๊ฒฐํฉ๋ฅ๋ ฅ์ด ๊ฑฐ์ ์ฌ๋ผ์ง๋๋ค.
โข ์ผ๋ฐ์ ์ธ ๊ฐ์ด ์กฐ๋ฆฌ ์ํ(์ถ์ ๋ฌ๊ฑ, ํ๋ผ์ด ๋ฑ)์์๋ ๋น์คํด ๊ฒฐํ์ด ์ผ์ด๋์ง ์์ต๋๋ค.
โข ๐ Mock DM. Biotin: From Nutrition to Therapeutics. J Nutr. 2017.
โข ๐ Said HM. Biotin: biochemical, physiological and clinical aspects. Subcell Biochem. 2012.
์ฝฉ(๋์ )์ ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ (Trypsin inhibitor)๊ฐ ๋ฌ๊ฑ ๋จ๋ฐฑ์ง ํก์๋ฅผ ๋ฐฉํดํ๋ค?
์ด๋ฌํ ์ฃผ์ฅ์ด ๊ณผํ์ ์ผ๋ก ์ด๋ป๊ฒ ํ๊ฐ๋๊ณ ์๋์ง, ์ฅ์ ๊ณผ ๋จ์ ์ ๋
ผ๋ฌธ ๊ทผ๊ฑฐ๋ฅผ ํฌํจํด ์ค๋ช
ํด๋๋ฆด๊ฒ์.
โ 1. ์ฝฉ์ ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ ๋?
โข ๋๋(์ฝฉ)์๋ ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ (Trypsin inhibitors, TIs) ๊ฐ ์ฒ์ฐ์ ์ผ๋ก ์กด์ฌํฉ๋๋ค.
โข ์ด ์ฑ๋ถ์ ํธ๋ฆฝ์ (์ํํจ์) ์ ํ์ฑ์ ์ต์ ํด ๋จ๋ฐฑ์ง ๋ถํด ํจ์จ์ ๋จ์ด๋จ๋ฆด ์ ์์ต๋๋ค.
โข ๋ํ์ ์ธ ๊ฒ์ ์ฟ ๋์ธ ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ (KTI) ์ Bowman-Birk ์ต์ ์ (BBI) ์
๋๋ค.
โข ๐ Liu K. Soybean Trypsin Inhibitor: A Review of Its Structure, Inhibition Mechanism, and Application. Int J Food Sci. 2019.
โ 2. ์ด๋ก ์ ๋ฌธ์ ์
โข ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ ๋ ์ํํจ์์ ๊ฒฐํฉํด ๋จ๋ฐฑ์ง ์ํ์จ์ ๊ฐ์์ํต๋๋ค.
โข ๋ฐ๋ผ์ ์ฝฉ ๋จ๋ฐฑ์ง ์์ฒด๋ฟ๋ง ์๋๋ผ ๋์์ ๋จน๋ ๋จ๋ฐฑ์ง(์: ๋ฌ๊ฑ)์ ์ํ๋ ์ผ๋ถ ์ต์ ๋ ์ ์๋ค๋ ๊ฒ์ด ์ด๋ก ์ ์ฃผ์ฅ์
๋๋ค.
โ 3. ๊ทธ๋ฌ๋ ์ค์ ๋ก ์ ํฐ ๋ฌธ์ ๊ฐ ์ ๋๋๊ฐ?
โ๏ธ ์ด์ฒ๋ฆฌ๋ก ๋๋ถ๋ถ ๋ถํ์ฑํ๋จ
โข ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ ๋ ์ด์ ๋ฏผ๊ฐํฉ๋๋ค.
โข ๋์ ๋ ์ ์กฐ ๊ณผ์ ์์ ๊ณ ์จ ์ด๊ท (๋ณดํต 90120ยฐC)๋๋ฏ๋ก ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ ๊ฐ 8090% ์ด์ ๋ถํ์ฑํ๋ฉ๋๋ค.
โข ๐ Liu K. 2019 (์ ๋
ผ๋ฌธ)
โข ๐ Kakade ML et al. 1974. Determination of trypsin inhibitor activity of soy products. J Food Sci.
โ๏ธ ์ผ๋ฐ์ ์ธ ์ญ์ทจ๋์ผ๋ก๋ ๋จ๋ฐฑ์ง ์ํ ์ ํ๊ฐ ๋ฏธ๋ฏธํจ
โข ์์กดํ๋ ์๋์ ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ ๋ ์ํํจ์ ์์คํ
์ ์ฒด์ ํฐ ์ํฅ์ด ์๊ณ ,
๋๋์ ๋จ๋ฐฑ์ง ์ํ์จ์ ๊ฐ์ด ์ฒ๋ฆฌ ํ 90% ์ด์์ผ๋ก ๋ณด๊ณ ๋ฉ๋๋ค.
โข ๐ Liener IE. Implications of antinutritional components in soybean foods. Crit Rev Food Sci Nutr. 1994.
โ๏ธ ์ค์ ์ธ์ฒด ์ฐ๊ตฌ์์ ์ํ ํก์ ์ฅ์ ๋ ๊ฑฐ์ ๊ด์ฐฐ๋์ง ์์
โข ์ฌ๋ ๋์ ์ฐ๊ตฌ์์๋, ์ด์ฒ๋ฆฌ๋ ๋๋ ์ ํ์ ๋จ๋ฐฑ์ง ์ด์ฉ๋ฅ ์ ์ ์ํ ์
์ํฅ์ ๋ฏธ์น์ง ์๋ ๊ฒ์ผ๋ก ๋ํ๋ฌ์ต๋๋ค.
โข ๐ Rackis JJ. Biological and Physiological Factors in Soybeans. J Am Oil Chem Soc. 1974.
โ 4. ์ค์ ๋ก๋ ์ด๋ป๊ฒ ํด์๋๋?
โข ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ ๋ โ๊ฐ์ดํ์ง ์์ ์์ฝฉ์ด๋ ๋ฏธ์ ์ฒ๋ฆฌ๋ ์ฝฉ๊ฐ๋ฃจโ๋ฅผ ๋๋์ผ๋ก ์ญ์ทจํ ๋๋ง ๋ฌธ์ ๊ฐ ๋ฉ๋๋ค.
โข ์ผ๋ฐ์ ์ธ ์์
๋์ , ๋๋ถ, ๋์ฅ ๋ฑ์ ์ ์กฐ ๊ณต์ ์์ ์ถฉ๋ถํ ๊ฐ์ด๋๋ฏ๋ก ์ค์ ์ํฅ์ ๋ฌด์ํ ์ ์์ต๋๋ค.
โ 5. ๊ฒฐ๋ก
โก๏ธ ์ด๋ก ์ ์ผ๋ก๋ ์ฝฉ์ ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ ๊ฐ ๋ฌ๊ฑ ๋จ๋ฐฑ์ง ์ํ๋ฅผ ๋ฐฉํดํ ์ ์์
โก๏ธ ๊ทธ๋ฌ๋ ํ์ค์์๋ ๋์ ๊ฐ ๊ณ ์จ ์ด๊ท ๋์ด ํธ๋ฆฝ์ ์ต์ ์ ๊ฐ ๋๋ถ๋ถ ํ๊ดด๋จ
โก๏ธ ๋ฐ๋ผ์ ๋์ + ๋ฌ๊ฑ์ ํจ๊ป ๋จน๋๋ค๊ณ ํด์ ์ค์ง์ ์ธ ๋จ๋ฐฑ์ง ์ด์ฉ๋ฅ ์ด ๋จ์ด์ง๋ค๋ ๊ทผ๊ฑฐ๋ ์์